Categorías
Colección
Apuntes de Clase (18)
Año de Publicación
2009 (3)
2010 (1)
2011 (2)
2012 (13)
2013 (2)
2014 (2)
2015 (5)
2016 (3)
2017 (2)
2018 (3)
2019 (1)
2020 (1)
2022 (1)
Idioma
Español (39)
Formato
Formato eBook
ePub (8)
PDF (32)
  • Fundamentos en lentes oftálmicos

    Esta obra se ha escrito con el propósito de ofrecer al lector una visión de los fundamentos de los lentes oftálmicos utilizados en las prescripciones ópticas. Es el resultado de la selección de información que, sumada a las experiencias personales obtenidas en la práctica profesional, logran el primer paso en el estudio de los principios de los lentes oftálmicos; pretende, además, contribuir a la obtención de resultados ideales para los pacientes, producto final de nuestro que hacer científico. Los lentes oftálmicos son utilizados en la corrección de ametropías tales como la hipermetropía, la miopía y el astigmatismo, y en la compensación de deficiencias fisiológicas de la acomodación como la presbicia; son utilizados también en sistemas de protección y absorción, y en algunos tratamientos de visión mono y binocular, con el fin de mejorar la calidad de la imagen en la retina y, con ello, la deficiencia visual. Finalmente se ofrece un compendio que de alguna manera contribuye en la resolución de dudas y permite actualizar al lector en los cambios que están sucediendo en la investigación, desarrollo y técnicas sobre los lentes oftálmicos, en nuevos materiales y diseños, permitiendo adquirir adecuados criterios de corrección óptica, que respondan a las necesidades individuales de los pacientes.

    Palabras clave:

    Categorías:

    Dewey: (610) Tecnología (ciencias aplicadas) > Ciencias médicas y medicina > Ciencias Médicas; Medicina
    THEMA: (M) Medicina, enfermería, veterinaria
  • La salud ocupacional en optometría

    La salud ocupacional se define como una rama de la salud pública orientada a promover y mantener, en el mayor grado posible, el bienestar físico, mental y social de los trabajadores, protegiéndolos en su lugar de trabajo de todos los agentes perjudiciales para la salud. El propósito de la salud ocupacional consiste entonces en adaptar el trabajo al hombre, y cada hombre a su actividad. Desde esta área de las Ciencias de la Salud esta obra pretende ofrecer un panorama de las acciones que se despliegan para la prevención, detección y rehabilitación de los trabajadores que han sufrido accidentes o enfermedades relacionadas con el trabajo.

    Palabras clave:

    Categorías:

    Dewey: (610) Tecnología (ciencias aplicadas) > Ciencias médicas y medicina > Ciencias Médicas; Medicina
    THEMA: (M) Medicina, enfermería, veterinaria
  • Colección Apuntes de Clase, Número 14

    Laboratorio de microbiología

    La microbiología representa una de las materias fundamentales en la formación de los estudiantes de Ciencias Agropecuarias, debido a que su conocimiento permitirá utilizar diferentes grupos de microorganismos para lograr un mayor desarrollo e índices superiores en los parámetros de producción de las diferentes especies animales en el campo pecuario. Además, representa una herramienta importante para identificar tanto los microorganismos benéficos como los patógenos, en especial aquellos con los que trabajará en su ejercicio profesional. En esta materia, los estudiantes aprenderán los distintos procedimientos y desarrollarán habilidades que les permitirán manejar con destreza y seguridad la preparación de los materiales requeridos en el laboratorio, observar los microorganismos, describirlos y diferenciarlos de manera que puedan estar en condiciones de utilizarlos y saber su presencia. Esta publicación proporciona la orientación básica para conocer y aprender acerca de diferentes especies de bacterias y hongos; cómo cultivarlos y diferenciarlos en los medios de cultivo, establecer métodos de control de microorganismos contaminantes en las granjas y empresas productoras de derivados lácteos y cárnicos, mediante la utilización de desinfectantes. Asimismo conocer las características y uso de los antibióticos para el control de enfermedades infecciosas de los animales; realizar técnicas de recuentos bacterianos de bacterias benéficas o patógenas que son importantes en la producción de alimentos de consumo humano y así garantizar su calidad.

    Palabras clave:

    Categorías:

    Dewey: (620) Tecnología (ciencias aplicadas) > Ingeniería y operaciones afines > Ingeniería y operaciones afines
    THEMA: (TDC) Tecnología, ingeniería, agricultura > Química industrial y tecnologías manufactureras > Química industrial e ingeniería química